В последнее время на полках супермаркетов появилось много фруктов, названия и вкус которых нам неизвестны. Оробланко, помелито, свити. Что за фрукт такой экзотический стал нашим гостем? Да, действительно, этот фрукт имеет три вышеперечисленных названия. Давайте выясним, что такое свити и с чем его едят.

Запретный плод всегда сладок

что такое свити и с чем его едят

Дословно с английского языка свити переводится как сладенький. Появился в продаже этот фрукт в результате скрещивания помело и грейпфрута. Случилось это во второй половине прошлого века. Популярность в нашей стране такое лакомство еще не приобрело.

По внешнему виду оробланко напоминает помело и также растет на деревьях. Кожура у этого цитрусового гостя всегда имеет зеленый окрас. Переспелые плоды могут слегка пожелтеть.

Люди с особой осторожностью относятся ко всему неизвестному, и не стал исключением свити фрукт. Какой на вкус он? Если вы когда-нибудь ели помело и грейпфрут, то это что-то среднее. Свити очень сладкий и сочный плод, вот только перегородки немного горчат, как грейпфрут.

Многие представительницы слабого пола уже оценили все свойства и вкус свити. Фрукт имеет низкую калорийность и так же, как и грейпфрут, расщепляет жиры, что способствует избавлению от лишнего веса. В 100 г этого экзотического продукта содержится всего лишь 58 Ккал. Согласитесь, худеть можно вкусно и полезно.

Ценность свити

Именно свити называют такой фрукт в Испании. Чем полезен этот экзотический гибрид? Его польза кроется в компонентном составе. Благодаря низкой калорийности фрукт отлично усваивается и препятствует набору массы тела.

В компонентный состав оробланко входят следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • магний;
  • фтор;
  • эфирные масляные экстракты;
  • ферменты.

В свити содержатся уникальные ферменты, которые активизируют метаболические процессы и способствуют расщеплению жиров. Несмотря на это, специалисты рекомендуют в сутки съедать не более 800 г экзотических плодов.

Мы уже выяснили, что за фрукт свити. Полезные свойства и вред оробланко окончательно не изучены. Но уже сейчас доктора могут с уверенностью сказать, что польза этого экзотического плода намного больше, нежели вред.

А теперь давайте рассмотрим под микроскопом свити фрукт и изучим его полезные свойства и противопоказания.

Неслыханная польза «белого золота»

свити выводит лишнюю жидкость из организма

Большую популярность описываемый фрукт получил среди представительниц слабого пола. Содержащиеся в свити ферменты способствуют быстрому расщеплению жиров. К тому же его можно съесть и не беспокоиться о прибавлении веса.

Если ввести в свой рацион оробланко, то через некоторое время вы заметите, что самочувствие улучшилось, а лишние килограммы тают, словно снег под солнцем. К числу полезных свойств оробланко нужно отнести следующие:

  • выведение токсинов и вредных веществ из организма;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительного тракта, в частности кишечника;
  • омоложение организма;
  • ускорение метаболических процессов;
  • регенерацию печеночных клеток;
  • увлажнение кожных покровов;
  • препятствование развитию онкологических патологий легких;
  • нормализацию водного баланса.

Употребление в пищу фрукта свити благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

На заметку! Специалисты утверждают, что при употреблении сладкого гибрида помело и грейпфрута можно защитить себя от простудных и острых респираторных недугов.

Врачи рекомендуют вводить описываемый фрукт в рацион людям, которые длительное время проводят за компьютером. В комплексе полезные микро- и макроэлементы оказывают благотворное воздействие на зрительную функцию.

Бытует мнение, что свити выводит лишнюю жидкость из организма, как следствие – человек избавляется от отеков.

Обратная сторона медали

Казалось бы, какие могут быть противопоказания к употреблению в пищу фруктов – кладезей витаминов. Но как говорят диетологи и гастроэнтерологи, свити можно есть далеко не всем. В первую очередь от цитрусового лакомства следует отказаться людям, которые страдают язвенными патологиями с повышенным уровнем кислотности. Содержащаяся в свити аскорбиновая кислота, а также другие компоненты будут способствовать повышению желудочной кислотности, что может послужить причиной обострения недуга.

Также из рациона следует исключить оробланко людям, страдающим такими недугами и патологическими состояниями:

  • нефритом в острой форме развития;
  • гепатитом;
  • энтеритом;
  • холециститом;
  • колитом.

На заметку! В плодах свити содержится повышенная концентрация аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной накопления витамина С и, как следствие, появления побочных эффектов, среди них тошноты, головных болей различной интенсивности.

Выбираем свити по правилам

Выбираем свити по правилам

Оробланко выбрать несложно. Но помните, что цвет этого экзотического плода не меняется даже после созревания. Выбирая фрукт, обратите внимание на следующие нюансы:

  • при надавливании на кожуру не должно оставаться вмятин;
  • на кожуре не должно быть глянцевого блеска;
  • кожица должна быть чистой, равномерной, без темных пятен;
  • спелый свити имеет характерный приятный аромат.

Новая экзотика на нашем столе

Мы уже выяснили, что такое свити фрукт. Как его едят? Чаще всего этот плод употребляют в чистом виде или добавляют в фруктовые салаты. Благодаря своей сочности, сладости и практически нейтральному вкусу оробланко прекрасно гармонирует с морепродуктами и мясом, поэтому вы можете приготовить вкуснейшее блюдо.

Изначально кожицу свити тщательно промывают и обрабатывают щеточкой, чтобы избавиться от химикатов, остатков нитратов и удобрений. Затем на кожуре делаются продольные надрезы. Так будет легче очистить продукт.

Кожица белого цвета имеет горьковатый привкус. Ее можно съесть или аккуратно очистить. Остается только разрезать плод или разделить его руками на дольки.

Готовим витаминный салат

Гости на пороге, а вы не знаете, что подать к столу? Попробуйте приготовить витаминный и невероятно вкусный салат с добавлением свити. За основу можно взять отварное филе курицы, креветки, филе рыбы, копченую свинину. По вкусу свити идеально сочетается с апельсином и салатными листьями.

вкусный салат с добавлением свити

Состав:

  • 1 банка консервированных ананасов;
  • отварное филе курицы – 300-400 г;
  • 1 шт. свити;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • несколько штук грецких орехов;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • майонезный соус, соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе курицы промываем, очищаем от пленки и отвариваем в соленой воде.
  • Остужаем отварное мясо птицы, измельчаем брусочками.
  • Выкладываем куриную грудку в салатницу.
  • С консервированных ананасов сливаем сок, а фрукт измельчаем небольшими кубиками.
  • Отправляем ананасы в салатницу и перемешиваем с филе.

Отправляем ананасы в салатницу и перемешиваем с филе

  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и мелко рубим ножом.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем

  • Свити промываем, обсушиваем, очищаем от кожуры и режем мякоть равноценными кусочками.

Свити промываем, обсушиваем, очищаем от кожуры

  • Добавляем измельченные ядра грецких орехов и соль по вкусу.
  • Осталось заправить салат майонезным соусом и перемешать.

Теперь вы знаете практически все об этом загадочном фрукте. Смело можете его употреблять в пищу, если к этому нет противопоказаний. Добавляйте свити в фруктовые салаты или мясные блюда, получится невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Или поставьте оценку:
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *