Наряду с традиционным вареньем из малины, смородины, земляники, черники знатоки готовят и более экзотические варианты. Именно к таким относится ароматное и улучшающее здоровье варенье из сосновых шишек. Польза и вред этого лакомства должны быть известны тем, кто хочет отправиться в бор не прогуляться, а ради сбора материала для будущего деликатеса.

Содержание статьи:

Вкусный подарок леса

Это всем знакомое вечнозеленое хвойное дерево широко распространено на территории нашей страны. Специалисты выделяют несколько его типов, но узнать его можно всегда по идеально стройному и ровному, красноватого цвета стволу, красивым пушистым веткам с иглами, особенному аромату. Воздух в сосновом бору необычный, лечебный, ведь в нем очень много полезных фитонцидов. Неслучайно многие санатории, которые принимают людей с легочными заболеваниями, расположены в окружении сосновых посадок.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Но для варенья нужны не хвоя, не сосновая смола – живица и не кора, а зеленые шишки дерева. Собирают их в самом начале лета, когда они молодые, не одревеснели, легко протыкаются и имеют яркий зеленый цвет. Лучше всего использовать для варки экземпляры примерно в 3-4 см, собранные в глубине леса, подальше от дорог и шумных населенных пунктов.

Продукт не только для зверюшек

Варенье из шишек сосны своими полезными свойствами обязано богатому составу сырья. Шишки – это своего рода побеги дерева, которые содержат немало полезных веществ. Среди самых главных следует отметить танины – компоненты, благотворно влияющие на сосуды, на кровоток, а также обладающие противовоспалительным действием.

В шишках содержится аскорбиновая кислота, которая известна тем, что хорошо укрепляет нервную систему и иммунитет. Исследования доказали, что в них есть и такие витамины, как K, P, B, каждый из которых «отвечает» за определенные органы. Так, синтез белка невозможен без витамина K, а для нормальной работы сердца нужен витамин P. В сосновых шишках есть также витамин E, который не позволяет клеткам организма стареть, а значит, варенье из них можно смело называть эликсиром молодости.

Нельзя не сказать и о «витамине настроения» – это витамин B, помогающий избежать депрессий, неврозов, позволяющий волосам, коже, ногтям быть всегда здоровыми и красивыми.

Есть в шишках железо, медь, алюминий, хром, смолистые вещества, а также эфирные масла, важные для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.

Именно поэтому пройти мимо такого кладезя полезных веществ и витаминов было просто нельзя — и человек научился использовать шишки себе во благо.

Варенье из шишек: польза и вред

Знатоки народной медицины считают, что варенье из сосновых шишек обязательно должно быть в каждой семье. Сегодня его можно сварить самим или приобрести в магазинах. Варенье отличается великолепным ароматом, отличными вкусовыми качествами, своеобразным приятным вкусом. Способы его приготовления могут быть различными – равно как и готовый продукт. Он может быть как с шишками, так и в виде густого сиропа, очень похожего по консистенции на мед.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Это не только вкуснейшее лакомство к чаю, но еще и чрезвычайно полезный и, что самое главное, натуральный продукт. Его можно успешно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний.

При каких проблемах может помочь такое ароматное лакомство? Это:

  • простудные заболевания, ОРВИ, различные виды ангин, сильный кашель. Если чувствуется слабость или подбирается простуда (особенно в межсезонье), не стоит торопиться с таблетками или микстурами. Иногда достаточно двух-трех ложечек ароматного варенья, чтобы здоровье  и самочувствие пришли в норму, настроение поднялось. Налегая на вкусное лекарство, можно быстро забыть о кашле и простуде;
  • туберкулез, бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии, плеврит. Такие болезни считаются достаточно сложными и тяжелыми. Одними сосновыми шишками от них, конечно, избавиться не получится. Но употребление варенья все же позволит обеспечить определенный лечебный эффект, улучшит состояние;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярный прием лакомства оказывает положительное влияние на самочувствие больных язвенной болезнью, гастритом;
  • авитаминоз. В таких «талантах» соснового деликатеса сомневаться не приходится: достаточно взглянуть на его состав;
  • заболевания десен, стоматит и другие воспаления в полости рта;
  • пониженный гемоглобин. Сегодня на него жалуются многие, а ведь достаточно всего лишь двух чайных ложечек варенья каждый день, чтобы уже через месяц показатели крови стали гораздо лучше.

Также варенье из сосны является отличным средством профилактики онкологических заболеваний, которые сегодня встречаются у людей самого разного возраста. В шишках содержатся вещества, которые препятствуют возникновению злокачественных опухолей и  способствуют выводу из организма человека свободных радикалов, несущих ответственность за развитие рака.

Сосновые шишки для варенья

Ритм современной жизни часто приводит к хронической усталости, перепадам настроения, депрессиям, снижению общего тонуса организма. Людей выматывает постоянная спешка, шум и суета мегаполиса, напряженный график рабочих будней, малое количество отдыха. А всего-то и нужно каждый день пить чай с вареньем из сосновых шишек – и для повышения работоспособности, и для настроения, бодрости, здоровья. Оно полезно и детям, и взрослым, но всегда следует соблюдать меру и не употреблять это лакомство в очень больших количествах. На что еще стоит обратить внимание?

Когда лакомство вредит?

Как и любой целебный продукт, варенье из сосновых шишек приносит не только пользу: у него есть и противопоказания. Правда, их очень немного, и в целом от лакомства больше выгоды, чем ущерба для здоровья.

Не рекомендуется есть такое варенье:

  • беременным:
  • людям, у которых диагностированы серьезные заболевания почек;
  • при индивидуальной непереносимости продукта. Такая в принципе возможна, но специалисты подчеркивают, что она встречается редко.

Чтобы деликатес приносил исключительно пользу, при сборе и приготовлении варенья необходимо использовать только здоровые, без повреждений шишечки сосны, соблюдать все рекомендации по варке. Приготовленное по всем правилам сосновое лакомство хранят в темном месте, лучше в прохладе и достают оттуда только при необходимости.

 

Кому-то такая «лесная заготовка» покажется настоящей экзотикой, для других это вполне привычный продукт, помогающий при многих недугах. Большая польза варенья из сосновых шишек и очень маловероятный вред, а также многочисленные положительные отзывы о его достоинствах заставляют поверить, что это вкусное лекарство действительно должно быть в каждом доме. Не пропустите конец мая — июнь, чтобы собственноручно запастись таким деликатесом и лично убедиться в его достоинствах.