Пирог с картошкой и курицей в духовке даём 30 минут

Домашний закусочный пирог, тесто — на кефире.

Сколько пирогов с картофелем и курятиной вы пробовали? Лично я — 6 вариантов. Разнообразие создавалось главным образом за счет разного теста, но какой мне понравился больше, сказать не смогу. Возможно, ваш опыт еще богаче, не удивлюсь, ведь этот пирог — один из самых популярных. Вкусны закусочные, обеденные пироги еще и тем, что собирают за столом всю семью, а также потому что чувствуешь свою кулинарную преемственность с бабушками и прабабушками.

Тесто для пирога приготовлено на кефире. Это известная классика жанра, давно испытанная и хорошо себя зарекомендовавшая. Пироги на кефире всегда получаются пышными, легкими и и мягкими.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления картофельного пирога с курицей вам понадобится:

  • сливочное масло — 180 г
  • кефир — 500 мл
  • мука — 500 г
  • соль, перец
  • филе курицы – 1-2 шт.
  • картофель — 3-5 штук
  • лук — 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 листика
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пирог с картошкой и курицей

    Первым делом в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Как только оно станет жидким, снимаем с огня и даём остыть.

Теперь очередь теста. Тесто на кефире, из которого лепится пирог с начинкой, отлично получается даже у новичков.
К растопленному маслу доливаем кефир и добавляем щепотку соли.

Слегка помешивая, аккуратно и медленно начинаем добавлять муку.

На заметку: не добавляйте всю муку за один раз, тесто может не получиться. Разделите муку на несколько частей и постоянно проверяйте консистенцию. Тесто должно получится не жидким, а нежным и мягким, и не липнуть к рукам.
Если тесто все еще липнет к рукам, то добавляйте понемногу еще муки. Как только тесто станет необходимой консистенции, накрываем его и даём 30 минут дойти.

Пока тесто для пирога «отдыхает», готовим начинку. Очищаем и нарезаем картофель.

Пирог с картошкой и курицей в духовке чтобы он стал мягким

Промываем куриное филе и мелко режем на кусочки или кубики.

Смешиваем в одной миске картофель, мясо и мелко нашинкованный лук, добавляем немного растительного масла, перец и соль, можно добавить специи по вкусу, и все это перемешиваем.

А теперь делим мягкое тесто на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.
Раскатываем большую часть в лепешку, не очень тонкую.

Выкладываем её на форму, где будет печься пирог. (Не забудьте дно формочки смазать растительным или сливочным маслом).
На тесто выкладываем начинку.

Раскатываем второй кусок теста и наакрываем им сверху пирог. По середине раскатанного теста сделайте дырочку любой формы, чтобы пару было удобно выходить и тесто не лопнуло. Лишнее тесто отрезаем, края пирога защипываем.

По желанию можно украсить пирог фигурками, вырезанными из оставшегося теста. Или просто сплести тонкую косичку, или вырезать сердечки и звездочки и выложить по кругу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем на час смазанный взбитым яйцом пирог с курицей и картошкой.

Как только пирог будет готов, накройте его сухим полотенцем на некоторое время, чтобы он стал мягким.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Или поставьте оценку:
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *