Если изучить «народную статистику», то окажется, что чуть ли не у каждой второй женщины в карточке еть загадочный диагноз «нейроциркуляторная дистония». А у некоторых еще и с припиской «по гипертоническому типу». Можно ли с этим жить и как долго? Чем это грозит? Врачи об этом говорят неохотно, поэтому предлагаем получить все ответы из этой статьи.

Ни здоровый, ни больной: о сущности нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу

НЦД (нейроциркуляторная дистония) – что же это такое? Если точно оперировать понятиями – не болезнь, а комплекс симптомов, которые изрядно портят жизнь человеку, но не приводят к органическим нарушениям. Прогноз при таком состоянии однозначно положительный. 

Обычно ее выявляют в подростковом возрасте, когда организм переживает гормональный всплеск. Согласно последним научным исследованиям, ВСД (ее можно называть и так) имеет психогенное происхождение. Появляется она из-за того, что начинает вести себя неадекватно вегетативная нервная система (ВНС), которая независимо от нашей воли управляет внутренними органами: контролирует дыхательные процессы, сокращения сердца, вызывает снижение либо повышение давления, чувство тошноты или голода, стимулирует выработку инсулина и других гормонов и т.  д.

Она включает два отдела – симпатический и парасимпатический. Первый активирует все процессы, происходящие в организме, второй – расслабляет. Когда между ними происходит разлад, то органы получают противоречивые команды. Это выражается различными симптомами. Причем орган, который по ощущениям «барахлит», может и не болеть — просто он теряет связь с нервной системой, поэтому начинает работать неправильно.

Что означает «по гипертоническому типу» и как это проявляется?

Определяющий признак нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу состоит в том, что преобладает симпатический отдел ВНС, и АД всегда стремится к повышению. При этом поднимается систолическое (верхнее) давление и достигает 140-159 мм. рт. ст. Нижнее тоже может увеличиваться, но незначительно – до 90-99 мм. рт. ст. Но высокое давление при дистонии не связано с гипертонией. Оно появляется из-за того, что сбой в работе ВНС произошел именно на уровне сердечно-сосудистой системы. Сосудистые стенки напрягаются чаще, чем это необходимо для организма, — из-за этого давление и ползет вверх.

Важно! Одно из основных отличий ВСД от гипертонии в том, что при ней не обнаруживается патологических изменений в сосудах, а давление приходит в норму после отдыха и без специальных медикаментов.

признак нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу

У каждого нейроциркуляторная дистония протекает по-своему. Ее симптомы очень многообразны. Один пациент может назвать до 25 признаков нездоровья! Чаще всего такие люди жалуются на:

  • повышенное АД;
  • тяжесть и ноющую либо острую боль в груди, которая вызывает страх;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головную боль, интенсивность которой возрастает при физических нагрузках;
  • метеозависимость;
  • головокружение;
  • аритмию, учащенный пульс (до 120 ударов);
  • постоянное чувство усталости, которое возникает уже с утра;
  • частые запоры;
  • гипофункцию слезных желез («сухие слезы»);
  • перепады настроения (тоску, раздражительность);
  • поверхностный сон;
  • дрожь в конечностях или во всем теле;
  • забывчивость, снижение внимания;
  • изменения в координации движений;
  • проблемы с аппетитом;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • повышенную потливость;
  • тягу к сладкому и фруктам.

Один из объективных признаков НЦД такого типа – дермографизм. Если провести по коже в области грудной клетки с легким нажимом, то останется белая полоса, которая долго не проходит. Кроме того, заметна пульсация крупных вен под коленом, на запястье.

Важно! Если «берет верх» симпатический отдел, то у человека могут случаться симпатоадреналовые кризы. При этом возникает беспричинный страх, сильная головная и сердечная боль, скачок давления, подъем температуры, озноб, бледность или покраснение кожи.

Что с этим делать?

здоровый сон

Если присутствуют перечисленные симптомы, то следует пройти обследование, чтобы исключить патологии сердца, органов эндокринной системы и другие заболевания. Если на ЭКГ, УЗИ, рентгеновских снимках не обнаружено неблагоприятных изменений, а для снятия сердечной боли достаточно валерианы, валидола, то надо начинать лечение нейроциркуляторной дистонии. Оно включает 7 главных направлений:

  1. 8-9 – часовой ночной отдых. После пробуждения лучше немного побыть в постели, а затем плавно встать.
  2. Чередование работы и отдыха. Если человек по роду деятельности много времени проводит в сидячем положении, то он должен делать 10-минутные перерывы каждые 2 часа, чтобы выполнить мини-разминку.
  3. Диета. Организм при ВСД не любит острых, соленых блюд. Ему больше «нравится» меню из овощей и фруктов.
  4. Физическая активность. Чтобы избавиться от НЦД, придется подружиться со спортом. Лучше всего записаться в бассейн, но хороший эффект дают и обычные легкие пробежки. По утрам не помешает принимать контрастный душ, а перед сном полезно совершать прогулки.
  5. Лекарства для симптоматического лечения. Обычно назначают нейростимуляторы мягкого действия — боярышник, лимонник. Иногда приходится пускать в ход успокоительные и транквилизаторы — Афобазол, Глицин, Седуксен, Валериану, Диазепам, Белласпон. Для улучшения работы мозга прописывают Пантогам, Ноотропил, Пирацетам, Кавитон. При часто повторяющихся приступах тахикардии и симпатоадреналовом кризе применяют бета-адреноблокаторы Метопролол, Атенолол. Для снижения АД – блокаторы АПФ. В список назначений могут входить поливитамины в инъекциях или таблетках. Если обнаружен очаг инфекции, то используются препараты для его ликвидации.
  6. Физиопроцедуры: электрофорез, циркулярный, веерный душ, жемчужные ванны, направленный на общее укрепление организма массаж, электросон, иглоукалывание, ЛФК.
  7. Народные средства: отвары, приготовленные из ландыша, ромашки, мяты, фенхеля, пустырника, корней валерианы, мелиссы.

Нейроциркуляторная дистония обычно уходит корнями в юность. Она, несомненно, портит жизнь человеку, но есть способы держать ее в узде: нужно стараться избегать стрессов, не злоупотреблять кофе, отказаться от курения и алкоголя. Не стоит лежать на диване: дистонии только того и надо. И помните: эта «болезнь» не помешает жить долго и, может быть, даже счастливо.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Или поставьте оценку:
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *