Сторонники здорового образа жизни часто интересуются, должна ли быть в сбалансированном рационе кукурузная крупа. Польза и вред этого продукта недостаточно известны общественности, поэтому спрос на него в последние годы невысок. Между тем, многие, возможно, расширили бы свое меню, узнав об удивительных свойствах кукурузы (маиса).

Еще в недавнем прошлом эту злаковую культуру называли «царицей полей». И хотя сейчас она культивируется в меньших объемах, крупу, получаемую в результате помола кукурузных зерен, без труда можно найти в любом продовольственном магазине. Каша, мамалыга, полента и другие блюда из такого продукта все чаще появляются на столе людей, знающих о его богатом составе и низкой калорийности.

Крупа из кукурузы – источник здоровья и хорошего настроения

Крупа из кукурузы – источник здоровья и хорошего настроения

При регулярном потреблении кукурузной крупы в организм человека поступают:

  • витамины группы В и фосфор, необходимые для предотвращения депрессий и неврологических болезней,
  • кальций, калий и витамин Е, участвующие в обновлении клеток, благодаря чему укрепляются зубы, ногти и волосы, омолаживается кожа;
  • витамин А, который обеспечивает хорошую остроту зрения;
  • магний, предупреждающий раздражительность и подверженность разрушительному действию стресса;
  • аминокислоты триптофан и лизин, делающие сосуды более эластичными и снижающие уровень опасного холестерина в крови;
  • никотиновая кислота и биотин – без этих веществ становится невозможным нормальное функционирование иммунной и пищеварительной систем, а также замедляется процесс борьбы с лишним весом, возрастает риск сахарного диабета;
  • фосфатиды, улучшающие мозговую деятельность и кровообращение;
  • клетчатка, с помощью которой можно очистить кишечник и не допустить появления раковых опухолей.

Доктора убеждены, что не стоит пренебрегать терапевтическими возможностями продукта тем, кто страдает заболеваниями крови, сердца, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и почек. Удивительно, но после термической обработки все полезные свойства крупы сохраняются.

Кого молотая кукуруза разочарует?

Маис против полноты

Растительная пища, несмотря на целебные качества, тоже имеет противопоказания к употреблению. Стоит заметить, что вреда от кукурузной крупы значительно меньше, чем пользы. От нее следует воздержаться только при:

  • обострении язвенной болезни желудка (чтобы пищевые волокна не повредили внутренних органов);
  • повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, тромбофлебиту;
  • недостаточном весе и анорексии.

Маис против полноты

Кукурузная крупа незаменима в рационе худеющих, так как калорийность на 100 грамм сухого продукта всего 328 ккал. Кроме того, блюда из молотой кукурузы:

  • улучшают пищеварение;
  • устраняют шлаки и токсины;
  • нормализуют обмен веществ,

благодаря чему — при условии правильного питания — увеличение прослойки жира прекращается. Маис обладает уникальным свойством сжигать жировые отложения, а также утолять голод на 5-6 часов, в результате чего диета переносится намного легче. Чтобы каждую неделю при взвешивании недосчитываться 3-5 килограммов, портящих фигуру, достаточно каждое утро начинать с тарелки вкусной и сытной маисовой каши.

Достижения любителей «царицы полей»

 Польза и вред кукурузной крупы

Люди, которые употребляют кукурузную крупу регулярно, в своих отзывах утверждают, что польза и вред этого продукта несоизмеримы. Уже через 3 суток ежедневного употребления молотого маиса:

  • прекращается шелушение кожи и кровоточивость десен;
  • волосы меньше секутся;
  • головные боли, вызываемые спазмами сосудов, беспокоят реже;
  • работоспособность повышается;
  • проходит бессонница;
  • эмоциональное состояние стабилизируется.

Отзывы тех, кто включил в меню блюда из кукурузной крупы для похудения, тоже очень обнадеживают: если каждый день кушать жиросжигающую кашу, дополняя диету несложной гимнастикой, за месяц можно потерять более 15 кг. Наиболее успешно справились с поставленной задачей худеющие, которые готовили блюдо на воде, без добавления масла. Недовольны этой злаковой культурой лишь отдельные гурманы, которым она не пришлась по вкусу.

На кухне каждой хозяйки, которая хочет всегда оставаться стройной и укрепить здоровье своих близких, должна появиться кукурузная крупа. Польза и вред молотых зерен маиса активно обсуждаются докторами. Всем, к кому не относится краткий перечень противопоказаний, специалисты советуют не забывать о этом бесценном продукте.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Или поставьте оценку:
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *