Тыква богата растительной клетчаткой, витаминами А и В-группы, белками, железом, калием. Не будет останавливаться на составе, отметим лишь, что список полезных веществ в тыкве внушительный. В этом материале мы рассмотрим калорийность тыквы, точнее, блюд из нее.

Сезонный овощ осени – ароматная тыква. Жители старого света познакомились с этим продуктом лишь в конце 15 – начале 16 веков, когда тыквенные семечки привез в Европу Христофор Колумб. А вот коренные американцы выращивали овощ уже несколько тысячелетий до того.

Какова калорийность тыквы в различных блюдах?

Но до этого, хотелось бы упомянуть об уникальных свойствах продукта:

  • хорошее натуральное витаминизированное средство, особенно в период авитаминоза;
  • иммуностимулятор;
  • снижает риск развития РВИ;
  • оказывает благоприятное воздействие на печень, почки, сердце и сосуды, органы ЖКТ, мочеполовую систему у женщин и мужчин, кровяную активность, поэтому продукт непременно следует включать в рацион питания людям с характерными патологиями этих органов;
  • натуральное противорвотное средство.

В пищу идут как сама мякоть тыквы, так и семена. В том, что блюда из тыквы полезны, нет сомнения, об этом свидетельствуют, в том числе, и диетические рекомендации по рациону. Калорийность тыквы всего 22-28 ккал на 100 граммов продукта.

Как можно приготовить тыкву?

Тыква – калорийность продукта в разных блюдах

Месоамериканцы запекали очищенные кусочки тыквы на огне, после чего блюдо было готово к употреблению. Мы также сегодня запекаем тыкву, правда, уже в духовом шкафу. Одно из самых популярных кушаний – сладкая тыквенная каша с рисом или пшеном. Тыкву можно отваривать, тушить с другими овощами, готовить на ее основе суп (тыквенный суп-пюре). Очень вкусное, насыщенное блюдо – мясо в духовке с тыквенным гарниром. А также: всевозможные десерты, варенье, натуральный сок, пироги и пирожки.

Тыквенные семечки перерабатывают на растительное масло, едят жареными, добавляют в сладости (казинаки), салаты, овсяную кашу, мюсли, хлебобулочные изделия. Калорийность тыквенных семечек в разы превышает число калорий в мякоти. Поэтому не стоит налегать на этот продукт. В семечках много жиров и углеводом, полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Так вот калорийность тыквенных семечек достигает почти 450 ккал. Так, для сравнения, ребенку до 14-ти лет нудно в сутки 2500-2700 ккал, женщине – 2200-3150 ккал, мужчине – 2600-3800 ккал (в зависимости от рода деятельности и возраста).

Калорийность блюд из тыквы

Калорийность блюд из тыквы

Начнем с самого простого – калорийности тыквы, запеченной в духовке. Заметим, что тыква сама по себе обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Традиционно кусочки тыквы запекают с яблочными дольками, мускатной крошкой, приправив все это медом и корицей. Калорийность запеченной в духовке тыквы будет всего 48 ккал.

Следующей по популярности идет тыквенная каша с пшеном на молоке, калорийность которой уже доходит до 158 ккал. Если готовить такую кашу не на молоке, а на воде, использовать вместо сахара мед, то и калорийность можно немного снизить. А если заменить пшено рисом, то калорийность тыквенной каши даже на молоке будет немногим больше 90 ккал.

Самым низкокалорийным блюдом станет просто отварная тыква – 23 ккал, а если ее протушить в курином бульоне для гарнира – то 91 ккал. Молочно-тыквенный десерт потянет на 52 ккал, а супчик – где-то на 75.

Тыкву сегодня выращивают и употребляют в пищу во всех уголках земного шара. Больше всего овощ культивируется в Китае. Россия входит в первую тройку лидеров по выращиванию «осенней королевы».

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Или поставьте оценку:
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *