Как приготовить котлеты из щуки пошаговый рецепт костей следует

Щука – потрясающе вкусная рыба, одно упоминание о которой неизменно вызывает аппетит у знатоков рыбных блюд. Ее мясо содержит мало костей и обладает тонким пикантным ароматом без примеси запаха тины. Чтобы щучьи котлеты получились по-настоящему вкусными, хозяйке предстоит уделить приготовлению достаточное количество времени. Этот деликатес не терпит спешки и неаккуратности, так как отделять филе от костей следует с особой тщательностью.

Хищница щука – очень активная рыба, поэтому ее мясо почти лишено жира. Постное и плотное филе, отделенное от костей, нуждается в некоторых усилиях со стороны повара.

Его необходимо хорошо перемолоть, добавив специи и некоторые дополнительные ингредиенты, придающие сочность.

Готовый фарш необязательно ждет только сковорода. Современные кулинары используют духовку, пароварку или мультиварку. От выбранного способа зависит и время приготовления.

Особенно вкусны щучьи котлеты в дуэте с различными соусами и подливами – луковой, чесночной, сливочной. Иногда, при подаче готовое блюдо слегка сбрызгивают соком лимона.

Котлеты из щуки от Ильи Лазерсона

Известный шеф-повар, ведущий кулинарных шоу на телеканале «Еда» предлагает рецепт, позволяющий добиться идеально сбалансированного вкуса блюда.

  • 0,5 кг щучьего филе без кожи;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Залейте филе молоком, у хлеба срежьте корки и добавьте к рыбе (150 гр необходимо отмерять уже после того, как мякоть намочили и отжали. Это важное правило, так как для идеальных котлет необходимо не более 30% хлеба в составе).
  2. Отправляем все в мясорубку, туда же помещаем нарезанный лук и чеснок. Правильно пропускать через мясорубку дешевые продукты вслед за дорогими – это один из принципов экономии от Лазерсона.
  3. Чтобы фарш получился вкусным и не рыхлым из-за постности рыбы, лучше добавить яйцо. Масса станет эластичной и клейкой.
  4. Добавляем специи. Лучше всего не экспериментировать, а обойтись привычной солью и перцем.
  5. Чтобы добавить массе жирности, вливаем столовую ложку растительного масла. Также можно воспользоваться свиным салом, добавив его еще на этапе измельчения мясорубкой. Тщательно размешайте все деревянной ложкой, слегка отбив массу.
  6. Далее фарш следует поместить в холодильник на пару часов, накрыв его пергаментной бумагой.
  7. Сформируйте руками котлеты, слегка обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте не более 2-3 минут с каждой стороны.
  8. Подавайте блюдо с жареным картофелем с луком и зеленью.

Щучьи котлеты от Рустама Тангирова

Шеф-повар 5-го канала считает, что придать блюду неповторимый аромат поможет обычная капуста с беконом. Его рецепт несколько отличается от привычных способов приготовления фарша.

  • филе двух щук;
  • 100 граммов белокочанной капусты;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 100 гр бекона или свиного жира;
  • 0,5 стакана сливок средней жирности;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Филе отделяем от кожи, середину, где скопилось большое количество ребер, вырезаем и в дальнейшем не используем.
  2. Мясо и бекон нарезаем небольшими кусочками.
  3. Мелко шинкуем капусту и лук, отправляем на сковороду для легкой обжарки до золотистого цвета.
  4. Помещаем все в чашу блендера, выливаем сливки, добавляем соль и перец.
  5. Измельчаем массу до состояния фарша.
  6. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой. Время обжаривания – по 1,5 минуты с каждой стороны.

Тангиров рекомендует подавать блюдо с зеленью и соленым огурчиком.

Полезные советы

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что даже самые вкусные котлеты из щуки могут иметь легкую суховатость. У блюда действительно может появиться подобный недостаток, но причина тому одна – неопытность кулинара.

Чтобы придать котлетам нежности и сочности, следует добавить в фарш один из «секретных» ингредиентов:

  • свиное сало,
  • сливочное масло,
  • манку,
  • тертый картофель,
  • молоко с хлебом,
  • морковь или другие овощи по вкусу,
  • копчености.

Чаще всего профессиональные повара добавляют свиное сало. Оно придает нежность постному мясу и не дает посторонних привкусов.

Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Или поставьте оценку:
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *