Как приготовить хачапури в домашних условиях пошаговый рецепт с фото лаваш обильно посыпьте тёртым

Сырные пироги хачапури — одно из самых знаковых и известных кавказских блюд. Если вы ещё не знаете, как приготовить хачапури в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото настоящих грузинских лепёшек даст возможность насладиться их неповторимым вкусом. Блюдо готовится очень просто и не требует много времени. Но перед тем, как готовить, стоит познакомиться с ним поближе.

Немного о хачапури

Названия грузинских блюд, несмотря на экзотичное звучание, всегда переводятся предельно просто. В данном случае это сочетание слов «хлеб» и «сыр». Поскольку животноводство на Кавказе развито, молочные продукты тоже традиционно производятся в изобилии. Именно поэтому пшеничная лепёшка с сыром получила такое распространение и имеет не менее 20 региональных разновидностей.

Можно приготовить хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-абхазски и т. д. Различия заключаются в способах замешивания теста, сорта сыра для начинки и внешнего вида пирога. Делают хачапури на дрожжах, на кисломолочных продуктах, из слоёного теста и даже из лаваша. Внутрь можно класть любой мягкий сыр, посыпать сыром пирог и сверху или заливать его яйцом. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт грузинских лепёшек.

Ингредиенты для хачапури по-грузински в домашних условиях

Отличительными особенностями этой разновидности сырных лепёшек являются бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток), обильная начинка из сыра сулугуни и способ выпекания в толстостенной сковороде. Кроме того, грузинские хачапури готовятся очень быстро. Итак, вам понадобятся:

  • стакан мацони, который при отсутствии такового в магазине можно заменить обычным кефиром или простоквашей;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • полкило пшеничной муки (приблизительно);
  • полкило сулугуни.

Начинки должно быть много, поскольку идеальным считается соотношение сыра и теста 1:1. В сулугуни при желании можно добавить немного топлёного масла.

Как приготовить хачапури в домашних условиях пошаговый рецепт с фото кисломолочных продуктах, из слоёного теста

Как приготовить другие виды хачапури

Когда рецепт грузинских сырных лепёшек будет уже освоен, можно попробовать приготовить другие разновидности хачапури.

Аджарские

Особенность сырных лепёшек по-аджарски — добавление яйца. Причём оно кладётся не в тесто, а выливается сверху на пирог, имеющий форму лодочки. Готовятся эти хачапури обычно из дрожжевого теста, для которого понадобятся:

  • стакан молока:
  • полкило муки;
  • куриное яйцо;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • столько же сахара;
  • 3 столовые ложки масла (растительного).

В миску к просеянной муке добавьте разведённые в тёплом молоке с сахаром дрожжи, немного соли, яйцо и масло. Тщательно вымесите гладкое нелипкое тесто и оставьте его «подходить». Через полтора часа обомните поднявшееся тесто и разделите на 6 частей. Каждую затем раскатайте в круг.

В центр круга положите натёртый адыгейский сыр или сулугуни (4 столовых ложки), затем ухватитесь за противоположные стороны круга, заворачивающими движениями сформируйте своеобразную «лодку». После этого выпекайте не более 10 минут, достаньте из духовки, аккуратно разбейте сверху яйцо и повторно поставьте в духовку до готовности.

Распространённый вариант приготовления хачапури.

  • Быстрота объясняется использованием покупного слоёного теста.
  • Поскольку эта стадия процесса уже позади, разложите сырную начинку на квадратах готового размороженного теста и соедините два угла по диагонали.
  • Получатся треугольники, края которых нужно защипать как следует.
  • Затем хачапури, смазанные яйцом, оправьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Рецепт для начинающих кулинаров и неисправимых лентяев, любящих вкусно поесть. Потребуется готовый тонкий лаваш (несколько листов), тёртый сулугуни и взбитая смесь из одного яйца и ложки топлёного масла.

  • Смазанный яично-масляной болтушкой лаваш обильно посыпьте тёртым сыром и сверните конвертом (как блинчик с начинкой).
  • Потом той же смесью тщательно обмажьте свёрнутый лаваш снаружи и отправьте в духовку (200⁰С), уложив на застланный пергаментом противень.
  • Через 20 минут самые ленивые и вкусные хачапури будут готовы.
Пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Или поставьте оценку:
Совсем плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *