Санкт-Петербургский Большой театр кукол – один из старейших театров кукол России на восьмом десятке лет своего существования имеет свое место в истории отечественного и мирового театрального искусства. Ему есть что вспомнить, кого вспомнить и во имя чего работать.


Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Мамин справочник // Большой Театр Кукол // Большой Театр Кукол




2009-01-22 23:07:40
"Сказка про Емелю"
Рекомендуемый возраст 5-8 лет.
Сказочная старинная Русь открывается зрителям уже в прологе спектакля с веселыми скоморохами, песнями, узорчатым деревянным обрамлением сцены, в расписных прялках, которые по воле художника становятся деревьями, в цветастых горшках, превращающихся в купола, в золотом блюде хохломской росписи, восходящем как солнце, в размалеванных яркими красками дугах и коромыслах.


Эта неожиданная сценография, великое множество режиссерских находок, музыка, остроумно сочетающая фольклорные мотивы и современные ритмы - все создает в зале атмосферу безудержного веселья, а на сцене - радостный и прекрасный мир. И в этом удивительном мире оживают герои одной из самых любимых в России сказок.

Случалось ли вам когда-нибудь поймать такую рыбу, которая исполнила бы любое ваше желание? А вот с Емелей, главным героем спектакля, именно такое чудо и произошло. И что тут начинается...

По щучьему велению, емелиному хотению ведра с водой сами домой идут, Петух, Собака и Лошадь человечьим голосом говорят, пироги да ватрушки сами на стол прыгают, а телега без коня в лес за дровами отправилась. А в царстве-государстве беда: царевна захворала. Плачет днем и ночью - и никто ее утешить не может. Повелели Емеле царевну рассмешить. Полцарства за это обещали. Грубо просили, вежливо, сам царь просил... Ну, уговорили наконец. Прямо на печи Емеля во дворец едет... Что такое?! И по щучьему велению царевна плакать не перестает! А уж как Емеля рассмешил царевну и чем дело кончилось - тайна до времени.

Но была бы сказка - будет и конец. И, конечно, счастливый.

Спектакль, поставленный нар. арт. России лауреатом Гос. премии России Виктором Сударушкиным,
награжден Почетным Дипломом IV фестиваля театров кукол и марионеток во Франции (г. Шарлевиль-Мезьер, 1973 г.), многими Дипломами отечественных фестивалей театров кукол, является классикой Большого театра кукол.
Художник з.д.и России Владимир Ховралёв
Композитор з.д.и. России Александр Колкер



Большой театр кукол

Большой Театр Кукол

о театре
Спектакли для детей
Спектакли для взрослых


2007-2009 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам