Санкт-Петербургский Большой театр кукол – один из старейших театров кукол России на восьмом десятке лет своего существования имеет свое место в истории отечественного и мирового театрального искусства. Ему есть что вспомнить, кого вспомнить и во имя чего работать.


Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Мамин справочник // Большой Театр Кукол // Большой Театр Кукол




2008-12-15 13:39:30
«Большое путешествие маленькой Ёлочки»

Рекомендуемый возраст с 4х лет



27 декабря Большой театр кукол  начинает  свой очередной новогодний марафон. И  открывает его, по традиции, премьерой «Большое путешествие маленькой Ёлочки». Спектакль поставил Руслан Кудашов (художники- Андрей Запорожский и Алевтина Торик, музыкальное оформление – Владимир Бычковский) по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена «Ель».



Но это не повтор известного сюжета, хотя короткая история маленькой любопытной Ёлочки, успевшей познать счастье  недолгого праздника и узнать горечь забвения, присутствует в пьесе.



Однако  читать текст можно по-разному.



А если увидеть в этой простой истории  нетерпение и тщеславие героини сказки, стремление её обрести нечто желанное  немедленно и  вопреки всему, без раздумий, согласиться  достичь всего, чего хочется, ценой потери семейного согласия и собственного благополучия? Ведь скучно Ёлочке на родной полянке, где всё и все  так, ей кажется, обыкновенны…….



И  чтобы дать возможность  зрителям  взглянуть на эту  ситуацию по-другому, создатели спектакля вводят в действие замечательную команду «самых изобретательных, достойных и талантливых зайцев-актеров «Странствующего театра Магических превращений».



Именно это соединение двух сюжетных линий и делает спектакль «двойным орешком под единой скорлупой», создает ситуацию абсолютно новую, необычно, переосмысляющую весь литературный материал.



А присутствие зайцев – клоунов  наполняет спектакль юмором, поэзией, озорством, выдумкой, импровизацией, делает его легким, непредсказуемым, изящным и, конечно, театральным в самом точном значении этого понятия.



Событие следует  за событием. Ход времени сменяет его бег. Шум  города  и огни на перекрестках -  огоньки на рождественской ёлке в нарядной гостиной.




Главное же, что интересует создателей спектакля и прежде всего Руслана Кудашова  - будь то спектакль для взрослых или детский – для семейного просмотра – это некий искус, которому подвергаются герои – своеобразное испытание души (для каждого персонажа - своё) и следствие такого опыта для неё же. И в этом, конечно, главная значимость спектакля и его нравственные итоги.


……И  когда  рассеются чары фантастического  Магического театра, может быть, те, кто  «жить торопится и чувствовать спешит»,  пленяются показным и мишурным блеском  и не видят того и тех, кто рядом, любви и заботы близких, тепла и уюта родного дома   задумаются о том, что есть,  кроме сиюминутных, вечные, незаменимые ничем, ценности – добро, верность, терпение, скромность – все то, что питает  сердце и формирует душу.




Большой театр кукол

Большой Театр Кукол

о театре
Спектакли для детей
Спектакли для взрослых


2007-2009 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам