Санкт-Петербургский Большой театр кукол – один из старейших театров кукол России на восьмом десятке лет своего существования имеет свое место в истории отечественного и мирового театрального искусства. Ему есть что вспомнить, кого вспомнить и во имя чего работать.


Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Мамин справочник // Большой Театр Кукол // Большой Театр Кукол




2008-12-11 17:11:38
«Лисенок, который не хотел быть хитрым»


           Спектакль «Лисенок, который не  хотел быть хитрым», отличающийся постановочным  великолепием и множеством оригинальных придумок, поставлен по сказке шведского писателя Яна Экхольма художественным руководителем Большого театра кукол з.д.и. России Аллой Полухиной. Художники-постановщики Леонора Боровенкова и з.д. и. России Валентина Ховралева, куклы и костюмы Леоноры Боровенковой. Композитор - з.д.и. России Олег Хромушин.


            Представьте себе лисенка из благополучной лисьей семьи, где все гордятся хитростью и лукавством, который, не желая жить по  лисьим законам, наотрез отказывается быть хитрым. И это в лесу, где некоторые птицы и звери ведут себя, прямо скажем, не по-джентльменски. Мало того, лисенок Людвиг водит дружбу - с кем бы вы думали – с цыпленком  Туттой, правда, «исключительным существом из самой добропорядочной семьи на свете», но семьи куриной! Что прикажете делать в этих обстоятельствах заклятому врагу всего куриного рода папе Ларссону?..


            В истории двух враждующих семей, истории Людвига и Тутты легко угадывается известный шекспировский сюжет в детском варианте, а поэтому, конечно, со счастливым концом. Об этом напоминают   эффектные костюмы исполнителей и остроумно обыгранное сходство житейской ситуации.


            Неожиданные, забавные и трогательные ситуации, в которые попадают герои спектакля, декорации, словно увеличенные картинки из детских сказок, куклы различных систем - тростевые, петрушки с самой разнообразной механикой, маски, превращающие живых актеров в больших кукол, хорошая музыка, - все это делает этот красивый и добрый спектакль одинаково интересным и маленьким зрителям, и взрослым. А вот ответить на


вопрос, что все же лучше: быть самым хитрым или самым добрым, можно только увидев спектакль своими глазами.


            Спектакль удостоен в 1999 г. высшей театральной премии С.-Петербурга «Золотой софит» трижды: «За лучшую постановку режиссера» - Алла Полухина, «За лучшие мужскую и женскую роли» - арт. Андрей Князьков и  Нина Тарновская. На Международном фестивале в Болгарии «Золотой дельфин» арт. Н. Тарновская получила Диплом за исполнение роли Людвига в спектакле. (1996 г.).



Большой театр кукол

Большой Театр Кукол

о театре
Спектакли для детей
Спектакли для взрослых


2007-2009 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам