Санкт-Петербургский Большой театр кукол – один из старейших театров кукол России на восьмом десятке лет своего существования имеет свое место в истории отечественного и мирового театрального искусства. Ему есть что вспомнить, кого вспомнить и во имя чего работать.


Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Мамин справочник // Большой Театр Кукол // Большой Театр Кукол




2008-11-28 13:42:45
«Щелкунчик или рождественские сны и видения Мари Штальбаум»

Рекомендуемый возраст с 7 лет.


Под серебряную  капель фортепьянной музыки начинается новый спектакль БТК «Щелкунчик или рождественские сны и видения Мари Штальбаум», и главное в этом спектакле все же не красота и магия сцен, сменяющих одна другую в волшебном мире гофмановских фантазий, а присутствие в нем совершенно необычной героини – юной Мари Штальбаум, постигающей в смещении реального и нереального науки любви с ее самопожертвованием, состраданием и самоотдачей. Безоглядно вступает Мари в неравную и опасную борьбу со злом, воплотившемся для нее в зловещем Мышином короле, чтобы спасти деревянную нюрбергскую куклу, вызвавшую в ней непреодолимое желание заступничества и сострадания – чувств,  предшествуюших  истинной любви и ее составляющих.


Создатели спектакля, с большим тактом следуют за сюжетом легендарной сказки Э.Т.А. Гофмана. В нем есть и рождественская елка в доме Штальбаумов, и живописные поединки с Мышиным королем, и загадочный Дроссельмейер в зеленом камзоле, чем-то напоминающий Моцарта, и музыка этого великого Маэстро, но главное в спектакле – это история любви, ее зарождение, становление души – высокой, особенной и прекрасной и верность несравненным видениям юности, которые просветляют душу, приносят утешение и надежду и помогают обрести себя.


Инсценировка и постановка – Руслан Кудашов


Художники – (сценография, куклы, костюмы) – Андрей Запорожский, Алевтина Торик


Художник по свету – Денис Солнцев


Музыкальное оформление Владимир Бычковский


Хореография – Ирина Ляховская


Графические картинки к сказке о Твердом орехе и принцессе Пирлимпат – Евгения Исаева



Большой театр кукол

Большой Театр Кукол

о театре
Спектакли для детей
Спектакли для взрослых


2007-2009 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам