Форум для питерских мам, Клуб активных питерских мам - Pitermama.ru // Я-Мама // Детская




2009-11-21 00:26:32
Маленькие "хитрости" воспитания

Пушкин считал лучшим инструментом воспитания - счастье: "Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному". Если мы будем счастливы, тогда и наши наследники будут счастливыми.

Эти маленькие, но очень важные "хитрости" воспитания помогут Вам вырастить более удачливых и более счастливых детей.

Первая хитрость
Ребенок очень любит и ждет от нас ласки. Известный американский хирург Роберт Мак даже подсчитал, что для того, чтобы просто существовать, ребенку требуется 4 объятия в день, а для нормального развития необходимо 12 раз в день.

Вторая хитрость
Родительское одобрение дает ребенку ориентиры, как себя вести. При хорошей дозе одобрений можно обойтись минимумом запретов. Но при этом все, что хорошо получается, отмечать, а то, что пока не удается, не замечать. Стараться не делать "глобальных выводов" и тем более не переводить их в словесный план: "Вечно ты..!", "Всегда у тебя..!", "Никогда не..!" и т. д. Это оказывает парализующее гипнотическое действие на развитие ребенка и часто вызывает раздражение и ответную агрессию.

Третья хитрость
Дети очень чувствительны к нашим с вами эмоциям и настроениям. Если Вы не испытываете радости от общения с ребенком, но при этом пытаетесь его чему-то научить, знайте - это совершенно бесполезное дело. Ребенок только научится избегать Ваших уроков. Крайне важна Ваша эмоциональная включенность в этот совместный процесс.

Четвертая хитрость
Замечено, что заурядный, но смелый и решительный человек может соперничать в удаче по жизни с любым талантом, если талант робок. Быть напористым и решительным - это тоже талант, но другой.

СедПятая хитрость
Пик раскрытия способностей человека очень индивидуален. Примеров как раннего, так и позднего раскрытия способностей - не счесть. В чем и когда проявятся способности и проявятся ли? Жизнь, т. е. среда и условия могут как способствовать, так и тормозить появление и развитие этих способностей. Поэтому важно, не давя своим авторитетом, а, учитывая интересы самого ребенка, организовать для него такую среду и условия, в которых могли бы развиться все способности и таланты растущего человека.

Шестая хитрость
Будьте последовательны и едины (с другими близкими родственниками) в своих воспитательных приемах. Детям трудно понять, почему, например, сегодня это можно, а завтра нельзя. Или почему папа разрешает, а мама нет. 


Седьмая хитрость 
Не учить напрямую, не воспитывать "в лоб". Наверное, самая большая хитрость в воспитании - суметь отойти на второй план. Это значит попытаться так организовать среду и создать безопасные условия, чтобы ребенок сам, проявляя инициативу, находил нужное, необходимое для своего развития и становления. Однако, при этом он всегда должен чувствовать Вашу поддержку и одобрение.

Восьмая хитрость
Как у древних китайцев: "Если ты недоволен собой - совершенствуй себя. Если ты недоволен другими - также совершенствуй себя, а не других".

Девятая хитрость
Каждая мать, по своему, любит своего ребенка. Но не каждая умеет выразить свою любовь. Детям необходимо видеть, слышать, чувствовать Вашу любовь ежедневно. Не бойтесь "залюбить" своего малыша.

Десятая хитрость
Для ребенка важнее не количество времени, проведенного с ним, а качество общения с самыми важными людьми в его жизни.


Татьяна Реброва
психолог кадрового агентства "Вторая мама"

http://www.v-mama.ru/


Я-Мама

В ожидании чуда
Мой ребенок родился!!!
Детская
Мамины истории
Кулинарная книга Мамы
Все о детских пособиях
Детский психолог
Игротека
Гороскопчик
Особые детки


2007-2009 г., Pitermama.ru
Клуб Активных Питерских Мам